Как убрать горечь из баклажанов

В этом поможет соль или заморозка.

Как убрать горечь из баклажанов

Почему баклажаны могут горчить

Горечь в плодах вызывает соланин. Это органическое вещество содержится в овощах семейства паслёновых — недозрелых томатах и перцах, проросшем картофеле и баклажанах. Последние накапливают соланин из-за ошибок в уходе. Распространённые причины — недостаточный полив, слишком высокая температура в теплице и переизбыток азотных подкормок.

Соланин может быть токсичным для человека и привести к отравлению. Причём в недозрелых баклажанах больше этого вещества, чем в спелых. Однако определить степень зрелости овоща на глаз не всегда реально. Можно попробовать маленький кусочек сырой мякоти, чтобы проверить вкус. 

При выборе баклажанов отдавайте предпочтение плодам маленького или среднего размера с плотной упругой кожицей и равномерной окраской. Такие овощи реже горчат, нежели крупные и мягковатые экземпляры. При выращивании в огороде не давайте плодам перерасти и снимайте их небольшими. А ещё обратите внимание на сорта с белой кожурой — они практически никогда не горчат.

Если вы купили или вырастили баклажан и он горький, не спешите выбрасывать плод. Соланин можно вывести нехитрыми способами. 

К слову, часто достаточно снять с баклажана кожуру, чтобы избавиться от неприятного вкуса. Правда, в перезревших плодах горчить могут и семена — об этом сигнализирует их тёмный цвет. Да и очищенный овощ не будет держать форму при последующей термической обработке и подойдёт разве что для приготовления икры и рагу.

Как убрать горечь из баклажанов с помощью соли

Этот способ позволяет сохранить овощ практически целым. Впоследствии половинки можно запечь или измельчить по желанию.

Что понадобится

  • Разделочная доска;
  • нож;
  • крупная соль.

Как делать

Помойте баклажан под проточной водой и вытрите насухо. Отрежьте плодоножку и разделите овощ на половинки.

Натрите мякоть крупной солью — обычной каменной или морской. Не стоит брать мелкую, иначе пористая структура впитает растворившиеся кристаллики, и баклажан станет пересоленным. Оставьте овощи при комнатной температуре на 25–30 минут.

Как убрать горечь из баклажанов

За это время баклажаны пустят сок. Промойте их под проточной водой, чтобы избавиться от излишней соли, и приступайте к приготовлению блюда.

Как убрать горечь из баклажанов

Как убрать горечь из баклажанов с помощью соляного раствора

Этот метод удобен, когда для блюда нужны ломтики овощей. Например, при приготовлении рулетиков из баклажанов.

Что понадобится

  • Разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая миска;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 л воды;
  • тарелка;
  • тяжёлый предмет для гнёта.

Как делать

Помойте баклажан и удалите плодоножку. Нарежьте овощ кружочками или длинными слайсами. Толщина ломтиков должна быть 1–2 см. Также можно измельчить баклажан кубиками, если вы планируете приготовить рагу, икру или тёплый салат.

Как убрать горечь из баклажанов

В глубокую миску налейте воду, добавьте соль и размешайте до полного растворения кристалликов. Поместите баклажаны в получившуюся жидкость. Накройте овощи тарелкой, а сверху поставьте что-то тяжёлое. Гнёт позволит ломтикам полностью погрузиться в раствор.

Как убрать горечь из баклажанов

Спустя 20–30 минут слейте соляной раствор, сполосните баклажаны под холодной проточной водой и приступайте к приготовлению.

Как убрать горечь из баклажанов с помощью заморозки

Этот способ займёт больше времени, чем предыдущие. А ещё овощи после разморозки станут менее плотными. Это надо учитывать при последующем приготовлении и сократить время жарки или запекания.

Что понадобится

  • Разделочная доска;
  • нож.

Как делать

Помойте баклажан под проточной водой и вытрите насухо полотенцем. Удалите плодоножку и нарежьте овощ на кусочки желаемой формы и толщины. Разложите ломтики в один слой на разделочной доске или тарелке и отправьте в морозилку на 4 часа.

Полезные советы🫑Как почистить болгарский перецКак очистить помидоры от кожурыКак быстро почистить чеснокКак убрать горечь из лукаКак очень быстро почистить варёную картошку