В этом поможет соль или заморозка. Горечь в плодах вызывает соланин. Это органическое вещество содержится в овощах семейства паслёновых — недозрелых томатах и перцах, проросшем картофеле и баклажанах. Последние накапливают соланин из-за ошибок в уходе. Распространённые причины — недостаточный полив, слишком высокая температура в теплице и переизбыток азотных подкормок. Соланин может быть токсичным для человека и привести к отравлению. Причём в недозрелых баклажанах больше этого вещества, чем в спелых. Однако определить степень зрелости овоща на глаз не всегда реально. Можно попробовать маленький кусочек сырой мякоти, чтобы проверить вкус. При выборе баклажанов отдавайте предпочтение плодам маленького или среднего размера с плотной упругой кожицей и равномерной окраской. Такие овощи реже горчат, нежели крупные и мягковатые экземпляры. При выращивании в огороде не давайте плодам перерасти и снимайте их небольшими. А ещё обратите внимание на сорта с белой кожурой — они практически никогда не горчат. Если вы купили или вырастили баклажан и он горький, не спешите выбрасывать плод. Соланин можно вывести нехитрыми способами. К слову, часто достаточно снять с баклажана кожуру, чтобы избавиться от неприятного вкуса. Правда, в перезревших плодах горчить могут и семена — об этом сигнализирует их тёмный цвет. Да и очищенный овощ не будет держать форму при последующей термической обработке и подойдёт разве что для приготовления икры и рагу. Этот способ позволяет сохранить овощ практически целым. Впоследствии половинки можно запечь или измельчить по желанию. Помойте баклажан под проточной водой и вытрите насухо. Отрежьте плодоножку и разделите овощ на половинки. Натрите мякоть крупной солью — обычной каменной или морской. Не стоит брать мелкую, иначе пористая структура впитает растворившиеся кристаллики, и баклажан станет пересоленным. Оставьте овощи при комнатной температуре на 25–30 минут. За это время баклажаны пустят сок. Промойте их под проточной водой, чтобы избавиться от излишней соли, и приступайте к приготовлению блюда. Этот метод удобен, когда для блюда нужны ломтики овощей. Например, при приготовлении рулетиков из баклажанов. Помойте баклажан и удалите плодоножку. Нарежьте овощ кружочками или длинными слайсами. Толщина ломтиков должна быть 1–2 см. Также можно измельчить баклажан кубиками, если вы планируете приготовить рагу, икру или тёплый салат. В глубокую миску налейте воду, добавьте соль и размешайте до полного растворения кристалликов. Поместите баклажаны в получившуюся жидкость. Накройте овощи тарелкой, а сверху поставьте что-то тяжёлое. Гнёт позволит ломтикам полностью погрузиться в раствор. Спустя 20–30 минут слейте соляной раствор, сполосните баклажаны под холодной проточной водой и приступайте к приготовлению. Этот способ займёт больше времени, чем предыдущие. А ещё овощи после разморозки станут менее плотными. Это надо учитывать при последующем приготовлении и сократить время жарки или запекания. Помойте баклажан под проточной водой и вытрите насухо полотенцем. Удалите плодоножку и нарежьте овощ на кусочки желаемой формы и толщины. Разложите ломтики в один слой на разделочной доске или тарелке и отправьте в морозилку на 4 часа. Полезные советы🫑Как почистить болгарский перецКак очистить помидоры от кожурыКак быстро почистить чеснокКак убрать горечь из лукаКак очень быстро почистить варёную картошку
Почему баклажаны могут горчить
Как убрать горечь из баклажанов с помощью соли
Что понадобится
Как делать


Как убрать горечь из баклажанов с помощью соляного раствора
Что понадобится
Как делать


Как убрать горечь из баклажанов с помощью заморозки
Что понадобится
Как делать