Классическая пятиминутка, конфитюр, варенья с абрикосами, цитрусами и не только. Сохраните варенье на зиму👩🍳Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов Варенье называется так потому, что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, но несколько раз. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми. Выложите 500 г клубники в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Сверху положите ещё столько же клубники и посыпьте 500 г сахара. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. Повторите ещё раз. По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще. Оно готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а само варенье получается более однородным. Засыпьте 1 кг клубники таким же количеством сахара и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет. Густой конфитюр с кусочками ягод. Пюрируйте 750 г клубники, ещё столько ягод крупно нарежьте. Смешайте 750 г сахара и 30 г пектина, всыпьте в кастрюлю к ягодам. Доведите до кипения, помешивая, и готовьте 2–3 минуты. Узнать подробности → Оно получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку. Нарежьте 500 г клубники четвертинками, а 3 банана — кружочками. Влейте 100 мл воды в кастрюлю, насыпьте туда 300 г сахара и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар. Снимите сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите. Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп. Освежитесь🍌Клубнично-банановое мороженое Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом. Подготовьте 800 г клубники. Ягоды оставьте целыми или нарежьте четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте 400 г сахара и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем очистите 2 апельсина от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками. После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения. Попробуйте🍊Варенье из яблок с апельсином Сладость клубники отлично оттеняет терпкую кислинку крыжовника. Немного разомните 250 г клубники. Добавьте столько же крыжовника, 4 столовые ложки воды и 2 столовые ложки лимонного сока. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Всыпьте 400 г сахара и варите на слабом огне 5–8 минут, помешивая. Немного увеличьте огонь и готовьте 10–15 минут. Узнать подробности → Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми. Подготовьте 800 г черешни, удалив из ягод косточки. Переложите 1 кг клубники и черешню в кастрюлю и засыпьте 800 г сахара. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды. Сохраните рецепты🍒7 рецептов ароматного варенья из черешни После застывания десерт получается очень густым, напоминающим мармелад. Залейте 10 г агар-агара 12 столовыми ложками тёплой воды, оставьте на 10–15 минут. Нарежьте 1 кг клубники и засыпьте 500 г сахара. Агар проварите отдельно в течение 5 минут, иногда помешивая. Подогрейте клубнику и вмешайте агар. Вскипятите, помешивая, и готовьте 2 минуты. Узнать подробности → Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью. Очистите 500 г абрикосов от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним 500 г целой клубники. Влейте 300 мл воды в кастрюлю, насыпьте туда 1 кг сахара и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар. Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. После этого доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут. Возьмите на заметку🍑10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать Сок апельсина и лимона подарит заготовке свежий аромат. Выложите в кастрюлю 1 кг клубники, засыпьте 1 кг сахара и оставьте на несколько часов. Влейте сок целого апельсина и половинки лимона. Вскипятите, помешивая, и проварите 5 минут. Узнать подробности → Такой способ сэкономит время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического. Подготовьте 1 кг клубники. Её можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите в чашу мультиварки и засыпьте 1 кг сахара. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа. Поэкспериментируйте👍10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой. Засыпьте 1 кг клубники 700–800 г сахара и разомните толкушкой. Можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар. Успейте приготовить🍓🍰🍧Ароматные пироги с клубникой, перед которыми невозможно устоятьВкусные и красивые торты с клубникой11 рецептов клубничного мороженогоКак сварить душистые компоты из клубники11 быстрых вариантов смузи с клубникой
Секреты идеального клубничного варенья
Рецепты варенья из клубники
1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

2. Густое варенье из клубники

3. Клубничное варенье с пектином

4. Варенье из клубники и бананов

5. Варенье из клубники и апельсинов

6. Варенье из клубники и крыжовника

7. Варенье из клубники и черешни

8. Клубничное варенье с агар-агаром

9. Варенье из клубники и абрикосов

10. Клубничное варенье с цитрусовым соком

11. Варенье из клубники в мультиварке

12. Варенье из клубники без варки
